» Ограбление века часть 2

Ограбление века часть 2

Ограбление века часть 2 На днях я рассказала вам о великолепной бриллиантовой броши в виде банта, которая первоначально была изготовлена для королевы Амалии Огюст.
Мой сегодняшний рассказ о двух других алмазах: Дрезденском зеленом, который к счастью, не попал в руки грабителей, потому как, находился на выставке в Нью-Йорке и, увы, теперь уже похищенном «Саксонском белом».
  Должна признаться, что скорее всего я не стала бы этого делать если бы не кража из Дрезденского музея 25 ноября 2019 года, взбудоражившая мир. При этом мне нет необходимости перечислять похищенные драгоценности, в Инете об этом достаточно известий.
  В свете случившейся кражи, вы, теперь, конечно же, знаете, что начиная с 1586 и приблизительно до 1719 года в западном крыле Дрезденского замка существовала Кунсткамера из четырех комнат, являвшихся секретным хранилищем, доступным через единственную дверь в жилых помещениях курфюрста. Там хранилась коллекция драгоценных камней и предметов, которые были одними из самых богатых в Европе.

На фото Ангела Меркель, канцлер ФРГ, у той самой, теперь уже разграбленной витрины.

огр.jpg 
Первоначально с 1554 название Зеленые своды Green Vaults (Grijnes Gewolbe) вероятно использовалось в разговорной речи жителями дворца года, потому, что стены были выкрашены в зеленый цвет; в 1572 году такое название впервые было записано в документе.

В 1721 году курфюрст Саксонии Август Сильный II, приказал, чтобы в комнате площадью около 90 кв.м. на первом этаже Дрезденского дворца был сделан проход в его северной стене, чтобы обеспечить доступ в «комнату» - фактически три комнаты - бывшие первоначально его сокровищницей обозначенные так: «Серебряная комната», «Ювелирная комната» и «Зал драгоценностей». Сокровищницы были закрытыми и хорошо охраняемыми хранилищами. Вскоре, в 1723 году Август II Сильный выставил свои значительные драгоценности на всеобщее обозрение. При этом он не только пополнял семейную коллекцию, но и постоянно повышал ее художественную ценность; по приказу Августа Сильного (затем и Августа III) в течение трех последующих десятилетий были изготовлены в общей сложности десять ювелирных гарнитуров. До последнего времени, а проще говоря, до кражи, эти гарнитуры не имели аналогов в мире и являлись самой значимой частью в историческом и художественном отношении.

А вот что интересно, так это то, что за четверть века до того как был открыт общественный доступ к обозрению сокровищ, в Кунсткамере побывал наш царь Петр I.

            Это произошло летом 1698 года, тогда Великое посольство во главе с Петром Алексеевичем по дороге в Венецию, возвращаясь из западной Европы, гостило в общей сложности около месяца в Вене, Дрездене, Лейпциге и в Праге. Очевидно, Петр I очень хотел побывать в тогдашней столице Саксонии, - Дрездене, который кроме прочего был богат архитектурными и художественными сокровищами, а современниками назывался «Флоренция на Эльбе».

Во время приезда посольства в Саксонию, Август II находился в Польше и по его указанию Петра I встречал принц Фюрстенберг.

Уже в день своего приезда, несмотря на поздний час, Петр I попросил проводить его в Кунсткамеру, основанную более века назад. После полуночи царь, принц и куратор музея вошли в «кабинет раритетов» курфюрста. Петра I прежде всего интересовала коллекция часов, инструментов для горнодобывающей промышленности и производства. И, конечно же, не остались без внимания ювелирные изделия. Царь был настолько поглощен коллекциями, что рассматривал их до рассвета.

Известно, что как только Петр Алексеевич покинул Дрезден, Фюрстенберг написал Августу: «Я благодарю Бога, что все так хорошо сложилось, потому что я боялся, что не смогу полностью угодить этому привередливому джентльмену». Интересно также, что во время пребывания в Дрездене Петр I проживал в доме замечательного мастера искусства барокко Иоганна Мельхиора Динглингера, придворного ювелира, скульптора, эмальера и художника.

Известно, что от запланированной поездки в Венецию Петр I отказался; 15 июля к царю из Москвы прибыло тревожное сообщение от кн. Ф.Ю.Ромодановского о бунте четырех стрелецких полков… было принято решение вернуться в Россию. По дороге в Москву, в Галиции, близ местечка Равы, Петр I в течение трех дней был гостем Августа Сильного. Петр I подарил курфюрсту большой сапфир в форме носа весом 548 карат, который позднее был назван «Нос». сапфир Нос.png


Август подарил Петру Великому клинок, которым, по свидетельству польского историка, Август «одним ударом отрубил голову быку». С. М. Соловьев об этом подарке сказал так: «По возвращении в Москву Петр щеголял в кафтане и шпаге Августа».

Теперь о похищенном из Зеленого Убежища  Саксонском Белом бриллианте (Dresden White).

Алмаз имеет индийское происхождение и, по мнению специалистов, был найден в знаменитых рудниках Голконда (в Южной Индии). Это бесцветный бриллиант весом 49,71 карата с удивительной степенью чистоты. Говорят, что такие алмазы являются химически чистыми и структурно совершенными алмазами.

Поэтому не удивительно, что когда алмаз был показан Августу II, он был настолько поглощен огранкой, чистотой и цветом камня, что решил приобрести его любой ценой. По оценкам историков покупка этого алмаза обошлась Августу Сильному более 1 миллиона долларов, рекордная в то время цена за алмаз весом 49,71 карата.

 Алмаз стал известен как Дрезденский Белый или Саксонский Белый и был вторым по значимости после знаменитого Дрезденского Зеленого алмаза, в коллекции драгоценных камней  Зеленого Убежища  Дрездена.

Увы, теперь, скорее всего, главным в этом предложении является слово ”был“…

На фото, так называемый Эполет  (похищенный 25 ноября) с бриллиантом «Саксонский белый». Этот бриллиант весом 49,71 карат, был самым большим в Зеленом хранилище. Кроме него, в эполете имелись другие крупные бриллианты -  весом в 39,5 и 21 карат. Автор эполета Кристиан Август Глобиг 1782г.

ограбление 1.jpg

Далее о Дрезденском зеленом.

Дрезденский зеленый бриллиант имеет захватывающую и сложную историю. Прежде всего, это самый большой известный природный зеленый бриллиант. За более чем 30-летние отчеты GIA Gem Trade Laboratory (занимаются сертификацией драгоценных камней) не было зарегистрировано ни одного такого большого зеленого алмаза натурального цвета. зелёный.png


Между прочим, одним из тех, кто имел возможность исследовать многие алмазы в Зеленых Сводах был Герберт Тилландер, известный ювелир и алмазный историк - внук знаменитого Александра Тилландера, который основал известную фирму A. Tillander Jewellers в Санкт-Петербурге на рубеже веков и императорская семья России была в числе их клиентов. После революции 1917 года магазин в Санкт-Петербурге был закрыт, и бизнес переехал в Хельсинки, где производством ювелирных изделий занимается уже четвертое поколение Тилландеров.

Первое упоминание о наличии зеленого алмаза в Дрездене содержится в инвентарной книге №. 16 Зеленого убежища. Здесь привожу фото этой книги с переводом (буквальным) записи №50. 

Дрезденский зеленый бриллиант в оригинальной инвентарной книге № 16 зеленого хранилища. Фото Шейн Ф. МакКлюр.

ограбл.jpg

 с.89 этой инвентарной книги: Второй ящик, литера: B, шестая полка: 202.

Большой алмазный набор

№ 50. Орден Золотого Руна состоит из необычайно красивого зеленого овального бриллианта,

  окруженного мелкими бриллиантами. Пламя с обеих сторон частично украшено мелкими бриллиантами, частично эмалированными красным. Крюк выполнен в виде свитка и украшен множеством маленьких бриллиантов. В середине прямоугольный алмаз среднего размера. Зеленый алмаз был поставлен (продан) в 1741 году евреем Деллесом и имеет вес 160 зеленых.* (*От английского слова «зерно»; 160 зерен - примерно 40 карат).

 Золотое руно было изготовлено придворным ювелиром Динглингером и доставлено в 1742 году в Зеленое Убежище.

Пометка: Золотая овечья шкура, висящая внизу, с тремя переданными ей бриллиантами, принадлежит Золотому руну с записанными кошачьими глазами. См. Сертификат, выданный 31 июля 1743 года.

с.90

Это руно было отправлено в 1745 году через Прагу в Вену для перепланировки. Большой зеленый бриллиант был снова использован в новом Ордене Золотого Руна и записан как № 55 в этом наборе бриллиантов. Пламя и свиток хранились в запасе алмазов; числа 42 и 43. Однако установка мелких алмазов вокруг зеленого алмаза оставалась в руках его величества.

Это свидетельство подписано официальным опекуном января 1748 г. Bleichmann 

Из записи в инвентарной книге известно, что зеленый бриллиант был куплен в 1741 году (на Большой ежегодной пасхальной ярмарке в Лейпциге). Любопытно при этом, что продавец бриллианта, Деллес, в разных известиях назывался по разному: еврей, армянин, голландец, или англичанин. Цена покупки зеленого бриллианта также вызывает споры в литературе. Наиболее часто цитируемое число составляет 200 000 талеров, в то время как другие источники упоминают 60 000 талеров. Интересное сообщение на этот счет, обнаружили исследователи истории Зеленого Дрезденского в сборнике писем Фридриха Великого (короля Пруссии), составленном Максом Хейном. Цитата гласит: «Для осады Брно в 1742 году короля Польши попросили о тяжелой артиллерии. Он отказался из-за нехватки денег; он только что потратил 400 000 талеров на большой зеленый бриллиант».

А затем, я не знаю, есть ли какое-либо объяснение этому факту, но, это так, - пути двух алмазов: «Саксонского белого» и Дрезденского зеленого, что называется, дважды пересеклись.

В 1-й раз, в 1742 году  по приказу курфюрста придворный ювелир Иоганн Динглингер установил зеленый бриллиант в знак ордена Золотого руна. Динглингер был первым, кому было поручено вставить драгоценный камень в ордена Золотого руна. Этот орден был основан в 1429 году Филиппом Добрым «для поощрения добродетели и веры среди людей высокого происхождения». Однако сделанный  Динглингером орден Золотого Руна выжил только четыре года. 1 декабря 1745 года  наступление прусских войск вынудило королевскую чету бежать из Вены в Прагу, при этом они увезли с собой все самые ценные комплекты украшений. В январе 1746 года король вернулся, и, по неизвестным причинам, произведение Динглингера было разобрано.

Второй раз:  В 1946 году Фридрих Август II поручил женевскому ювелиру Андре Жаку Полларду вновь изготовить золотое руно, которое включало бы в себя два бриллианта, Дрезденский зеленый и Дрезденский Белый. Дизайн этого изделия состоял из трех частей. Дрезденский белый бриллиант был включен в центральную часть верхней секции, в окружении нескольких более мелких белых бриллиантов, а грушевидный Дрезденский зеленый был установлен в центре средней части флиса, и также окружен более мелкими белыми бриллиантами. Самая нижняя часть, которая несла золотое руно, имела в качестве центрального предмета еще один не названный белый бриллиант по форме напоминающий подушку. 

   Этот значок ордена Золотого руна, предположительно изготовленный Поллардом в 1746 году, является теоретической реконструкцией, основанной на предложении Г.Тилландера. Пламя и руно на нижней части произведения основаны на письменных описаниях и существующих примерах работ Полларда

 зел 1.jpg

В 1768 году ювелиру Францу Диссбаху было поручено демонтировать значок и использовать две основные части для изготовления плечевого узла (эполета) и украшения для шляпы. 

Дрезденский зеленый бриллиант в этом шляпном орнаменте, был изготовлен пражским ювелиром Францем Диссбахом в 1768 году. Цветочная нижняя часть была первоначально изготовлена женевским ювелиром Андре Жаком Поллардом в 1746 году как часть знака Ордена Золотого Руна.

  зел 2.jpg  

К сказанному добавлю во-первых, что  конце Великой Отечественной войны Дрезден был разрушен бомбардировками союзников и специальная комиссия по трофеям доставила содержимое «Зеленых хранилищ» в Москву, а в 1958 году все музейные ценности были возвращены в Дрезден. Дрезденский зеленый в его шляпном орнаменте был выставлен в Зеленых хранилищах как часть ювелирного набора, называемого «Блестящий гарнитур».

И, во-вторых, задаюсь таким вопросом: смогут ли Дрезденский зеленый и украденный Саксонский белый сойтись однажды в одном изделии в 3-й раз? А вы как думаете?


 

 




Возврат к списку