Орден Святой Великомученицы Екатерины
Орден Святой Великомученицы Екатерины, учрежденный 24 ноября 1714 г., в общей иерархии российских орденов занимал второе место, вслед за орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Именно эти ордена, помимо того что предназначались быть наградами за выдающиеся деяния на благо государства, являлись династическим знакам отличия Российской империи. Эти орденские знаки вручались членам Императорского Дома еще при крещении, представителям иностранных Правящих Домов – в период формирования политических и династических союзов, а также для их подкрепления.
Орден Святой Екатерины имел две степени - большого креста - предназначалась для особ царской крови и меньшего креста, или кавалерственного - такой степенью награждались претендентки из высшего дворянского сословия, в том числе иностранные подданные. Награжденные ими именовались либо дамами большого креста, либо кавалерственными дамами.
Орденская лента: Красная с серебряной каймой, шириной 10 см., носилась через правое плечо (для 1-й степени). Кавалерственные дамы носили знаки на банте из ленты с вышитым на нем орденским девизом.
Орденский знак - в овальном медальоне с расходящимися от него в четыре стороны лучами изображена сидящая святая Екатерина, держащая в руке белый крест, на центр которого наложен маленький «бриллиантовый» крестик, а в углах - латинские буквы: D.S.F.R. то есть: Domine Salvum Fac Regem. «Господи! Спаси царя» - начало псалма 19-го. На оборотной стороне медальона изображена пара орлов, которые уничтожают змей у подножия руин башни, наверху которой находится гнездо с птенцами. Над этим изображением на белой ленте надпись на латыни - «Трудами сравнивается с супругом». Интересно отметить, что оборотная сторона знака не описана ни в статуте 1713 года, ни в «Установлении для Российских орденов» 1797 года.
В месте крепления ордена 1 степени к ленте у пояса делался бант из орденской ленты с вышитым на нем девизом: «За Любовь и Отечество». Орденский медальон кавалерственных дам был несколько меньшего размера, чем тот который вручался Дамам большого креста. Кавалерственный знак носился на банте с вышитым серебряной нитью девизом ордена, располагался на левой стороне груди ближе к плечу.
Звезда - восьмиконечная, изготавливалась из серебра, как и сам орден, покрывалась бриллиантами. Носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды на красном поле - серебряный крест на полукружии-колесе; в его углах буквы: D.S.F.R. Вокруг медальона, по окружности, девиз ордена. Звезда полагалась только дамам Большого креста.
С 1855 года было определено украшать знаки ордена 1 ст. степени бриллиантами, а 2 ст. алмазами. Внешний вид знаков, кроме размера, не отличался по степеням.
Орденский праздник - 24 ноября, в день святой великомученицы Екатерины Александрийской. Орденская церковь - храм Святой Екатерины в Таврическом дворце Петербурга (1797-1845). С 1845 г. ей стала церковь при училище ордена Святой Екатерины.
Большинство кавалерственных дам получали награды, как правило, за военные и гражданские заслуги своих мужей, фамилии которых можно увидеть в списках кавалеров ордена Св. Андрея Первозванного.
Один раз орден был вручен женщине за воинское отличие во время войны со Швецией в 1789 году. Этой женщиной была супруга капитан-лейтенанта Романа Васильевича Кроуна. Роман (Robert Crown – шотландец по происхождению) прибыл в Россию из Англии вместе со своей женой Марфой Ивановной (кто она по происхождению неизвестно), и был принят на службу в звании лейтенанта, а через месяц произведен в капитан-лейтенанты и назначен командиром брига «Меркурий».
19 апреля 1789 года «Меркурий» вышел в Балтийское море. Он был хорошо замаскирован, - пушечные порты были затянуты черной парусиной, небрежно поставленные паруса и не обтянутый такелаж, придавали ему вид заурядного купеческого судна. Кроун 16 мая присоединился к отряду капитана генерал-майорского ранга Лежнева, который был послан для встречи корабля «Сисой Великий», зимовавшего в Норвегии. Вскоре капитан встречного английского купеческого судна сообщил русским, что в Христансфиорде стоит шведский фрегат «Венус». Лежнев подошел к этому месту уже ночью и не решился войти в фиорд. Бриг «Меркурий» встал на якорь неподалеку от фрегата.
Утром 21 мая стоял полный штиль. Отряд русских судов по-прежнему держался на приличном расстоянии, а бриг «Меркурий» на веслах подошел к шведскому фрегату со стороны кормы. Шведы не ожидали от «торгаша» ничего плохого до тех пор, пока он с кратчайшего расстояния не стал осыпать их картечью и книппелями. Однако они быстро пришли в себя и открыли ответный огонь из стоявших на корме двух небольших пушек.
При полном безветрии шведский фрегат не мог даже двинуться с места, поэтому «Меркурий» на веслах всегда занимал выгодную позицию для использования корабельной артиллерии.
После «довольного сопротивления», длившегося более двух часов, 44-пушечный фрегат «Венус» спустил флаг. В плен было взято 302 человека. Наши потери составили 4 убитых и 6 раненых.
Но по возвращении Кроуна ждали неприятности. Кто-то из «доброжелателей» донес, что в походе на борту брига «Меркурий» находилась жена Кроуна, что было категорически запрещено еще со времен Петра I.
Дело было доложено императрице Екатерине II. Умная женщина, она по достоинству оценила подвиг Кроуна, произвела его в капитаны 2 ранга, наградила орденом св. Георгия 4-й степени, а также назначила пожизненную пенсию. А его жена Марфа Ивановна, которая во время боя перевязывала раненых, была пожалована орденом Святой Великомученицы Екатерины.
Всего же за два столетия этим красивым орденом было награждено 810 дам.
3 мая 2012 г. Указом Президента РФ Орден Святой Великомученицы Екатерины был учреждён вновь. Первые награждения возрожденным орденом произведены в мае того же 2012 года, были награждены: настоятельница Свято-Никольского монастыря Л. Д. Ильина (Малоярославец) и врач центральной клинической больницы г. Липецка – Н. Н.Перехожих.