» Роковой бриллиант

Роковой бриллиант

Принято считать, что алмаз был найден в Индии в середине 11 века. Камень не единожды менял владельца, до того как им завладел человек именем которого он был назван, это был Николя де Арле, де Санси, французский военальник, политик и дипломат, во время правления Генриха IV заведовавший государственными расходами. Александр Дюма в историческом романе "Изабелла Баварская" дважды упомянул (в примечаниях) некоторые известные факты из истории алмаза: "Этот бриллиант, находившийся во время Грансонского сражения среди сокровищ Карла Смелого, попал в руки швейцарцев, в 1492 году в Люцерне был продан за 5000 дукатов и оттуда попал в Португалию, в собственность дона Антонио, настоятеля монастыря де Крато. Будучи последним представителем ветви Брагансов, потерявшей трон, дон Антонио прибыл в Париж, где и умер. Бриллиант был куплен Никола Арле де Санси (1546-1629), откуда и пошло его название. Помнится, в последний раз его оценили в 1820000 франков".

По легенде, этот камень с золотистым оттенком приносит несчастья своим владельцам. Однако роковую значимость алмаз проявлял избирательно. Например, Николя де Санси, избежал неприятностей, быть может, потому, что пожертвовал бриллиантом ради Генриха IV, когда тот оказался в затруднительной ситуации, отправил гонца с бриллиантом к ростовщику. Но, так случилось, что на гонца напали грабители и тот, умирая, проглотил камень. Герцог знал, что верный слуга не мог отдать алмаз, тело слуги было вскрыто и алмаз обнаружен.

Вот некая хронология действия бриллианта Санси на своих обладателей:
- герцог бургундский Жан Бесстрашный был убит своими политическими противниками в сентябре 1419года.
- Карл Смелый считавшийся образцом средневекового рыцаря, погиб в сражении при Нанси в январе 1477года.
- дочь Карла Смелого - Мария Бургундская умерла от гемопневмоторакса в 1482 году (ей было 25 лет), вследствие травмы полученной ею при падении с лошади во время соколиной охоты.
- затем бриллиант был продан английскому королю Якову I, который подарил его своему сыну - будущему королю Карлу I, который был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года.
- Вдова короля, изгнанная из Англии оставшись без средств к существованию, продала алмаз кардиналу Мазарини, а тот, зная о проклятье, завещал алмаз не своим потомкам, а королю Людовику XIV.
- Король, будучи суеверным, запретил открывать шкатулку с бриллиантом под страхом смертной казни.
- Наследник короны Людовик XV не проявлял интереса к алмазу.
- В январе 1793 года Людовик XVI был осужден Конвентом и казнен, а в октябре того же года такая же участь постигла и его жену Марию-Антуанетту.
- Во время Великой французской революции алмаз Санси вместе с другими королевскими драгоценностями был похищен. При Наполеоне сокровища были найдены, однако бриллианта среди них не оказалось. Позднее выяснилось, что алмаз неизвестным образом оказался в доме герцогини Марии Каролины Бурбон-Сицилийской.

Следующим владельцем алмаза Санси стал Павел Николаевич Демидов, старший сын графа Николая Никитича Демидова от его брака с баронессой Елизаветой Александровной Строгановой. Павел Николаевич, представлявший пятое поколение знаменитого рода Демидовых, во время Отечественной войны 1812 года, будучи юнкером, принимал участие в Бородинском сражении. На тагильских заводах основанных Демидовыми Павел Николаевич оставил о себе добрую память. Так, например, по его специальному распоряжению увольняемые по старости служащие стали получать пенсию, составляющую половину их жалованья, «на пособия увечным и немочным служителям и мастеровым, да ещё во всех скорбных случаях» ежегодно выделялось по пять тысяч рублей. Следуя фамильной традиции, Павел Николаевич занимался благотворительной деятельностью, считая своей обязанностью «быть по возможности полезным человечеству сколь в своем отечестве, а также и в других местах».
В 1830 году Павел Николаевич Демидов, будучи страстным коллекционером, невзирая на неоднозначную славу алмаза, купил этот бриллиант. Заполучить этот камень было непросто, главное препятствие заключалось в том, алмаз Санси был достоянием французской короны. Таким образом, покупка однажды украденного бриллианта, могла иметь плохие последствия. Но, Павел Николаевич Демидов умел добиваться поставленных целей, - в 1831-м году он, купив алмаз, затем, вплоть до 1836 года приложил немало усилий с тем, чтобы иметь юридически оформленное право обладать алмазом Санси. Согласно общепринятой сегодня версии в этом деле Павлу Николаевичу поспособствовала герцогиня Мария Каролина Бурбон-Сицилийская, именно она была владелицей алмаза и продала его Демидову. Так или иначе, но в 1836 году алмаз Санси на законном основании оказался в России. Это произошло накануне женитьбы Павла Николаевича Демидова на Авроре Шернваль.
Аврора Шернваль родилась в 1808 г. в семье шведских дворян, перебравшихся затем на жительство в Финляндию. В 1821 год Аврора (с сестрой Эмилией, матерью и отчимом) перебралась в Хельсинки (в то время – Гельсингфорс). санси.pngСветское общество, состоящее из местных дворян и офицеров российского гарнизона в те времена было немногочисленным. Появление в нем красавиц-сестер Шернваль не могло остаться незамечательным, Аврора и Эмилия были окружены поклонниками. Влюбленный в Аврору Евгений Баратынский, посвятил ей такие строки:

Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Пылкий юноша не сводит
Взоров с милой и порой
Мыслит с тихою тоской:
"Для кого она выводит
Солнце счастья за собой?"
санси.png

В 1832 году Аврора Карловна Шернваль была представлена императрице Александре Федоровне и вскоре стала ее фрейлиной. Ее появление при дворе произвело триумф. Она сразу же была приглашена на Петергофский праздник 1 (13) июля. Великая княжна Ольга Николаевна писала о баронессе: «Я привязалась к Авроре Шернваль, которая как раз была назначена фрейлиной… она была необычайной красоты, как физически, так и духовно, что сияло в ее красивых глазах». Аврора Шернваль недолго оставалась при дворце. Весной того же года ей предложил руку и сердце действительный статский советник, егермейстер, уральский и сибирский заводчик, меценат, учредитель престижной в области науки Демидовской премии, брат знаменитого Анатоля, князя Сан-Донато, Павел Николаевич Демидов (1798–1840).
С большой неохотой, под влиянием императрицы Александры Федоровны она согласилась на брак 5 июня 1836 г. Однако из-за болезни жениха свадьба была отложена и состоялась в Гельсингфорсе 21 ноября 1836 г. В качестве свадебного подарка Павел Николаевич преподнес Авроре шкатулку, в которой кроме прочего был и алмаз «Санси» - легендарный бриллиант каплевидной формы бледно-желтого цвета весом более чем в 55 карат.
Аврора любила украшения, а их у нее было много. Любопытный случай имел место быть 26 февраля 1837 г., на балу во дворце Б. Н. Юсупова. Из присутствовавших там красавиц выделялась супруга Павла Николаевича Демидова Аврора Карловна. В своих Воспоминаниях М.Ф. Каменская пишет: «…этот бал изобиловал красотою женских лиц и богатством туалетов и между ними выдавалась миловидностью и красотою жена Анатолия Демидова (здесь Мария Федоровна допустила ошибку, Анатолий – он же граф Сан-Донато, был братом Павла Николаевича, и женат на Матильде Бонапарт), тоже прославленная в Петербурге красавицей, Аврора Демидова, рожденная Шернваль. На этом бале она обратила на себя внимание всех оригинальностью своего наряда: неизвестно почему… при ее баснословном богатстве, она явилась, на этот блистательный бал в самом простеньком белом, креповом платьице, без всяких украшений и только на шею повесила себе на тоненькой черной бархатке бриллиантовый крест всего из пяти камней. По поводу этого креста тут же на бале ходил анекдот: рассказывали, что государь Николай Павлович, взглянув на ее простенький костюм, со смехом сказал ей: «Аврора, как это просто и как это стоит дешево!». Слова государя повторялись во всех углах, и мне очень было жаль, что я не могла рассмотреть поближе этого креста. Спасибо одному балагуру старичку, который - прояснил мне смысл слов Николая Павловича: - Крестик простенький, графинюшка! Всего в пять камушков, солитер посредине, да такие же четыре груши. Только эти камушки такие, что на каждый из них можно купить большущий каменный дом. Ну, сами посудите, барышня,- хихикая, добавил шутник, - пять таких домов, ведь это целый квартал, и висит на шее у одной женщины. Как же не удивиться, хоть бы самому императору! После папенька сказал мне, что этот крест считается одною из редкостей между демидовскими сокровищами». /Каменская М. Ф. Воспоминания. М., 1991. 251-252./

Через четыре года Павел Демидов умер, и Аврора вторично, в 1846 г., вышла замуж за сына Н.М. Карамзина Андрея Николаевича Карамзина (1814–1854), убитого позже под Силистрией. Аврора блистала на придворных балах, поговаривали, что ею увлечен царь. Когда Николай I назвал новый спущенный на воду фрегат «Аврора», то заметил при этом, что корабль будет тезкой одной из самых красивых женщин столицы – Авроры Карловны Карамзиной. /Выскочков Л. В. «Будни и праздники императорского двора» с.30/.
Авроре пришлось пережить еще одну страшную потерю - смерть единственного сына Павла Павловича Демидова. Аврора не роптала: «Таков мой удел, определенный Богом - жить за всех, кого я любила и сейчас люблю».
Остались внуки и внучки. Ей было для кого беречь драгоценности. Но Аврора Карловна предпочла пустить их «по реке благотворительности».
Демидова-Карамзина умерла на 94 –м году своей жизни в мае 1902г.
А история рокового алмаза Санси продолжилась.
В 1865 году Демидовы перепродали алмаз за 100 000 фунтов стерлингов индийскому предпринимателю и меценату Джиджибою Джамсетджи, который уже в следующем году перепродал его неизвестному покупателю. В 1867 году алмаз Санси был впервые выставлен для всеобщего обозрения на Всемирной выставке в Париже. После этого о камне ничего не было слышно.
В 1906 году алмаз Санси оказался во владении американского промышленника Уильяма Уолдорфа Астора и оставался в коллекции этой семьи вплоть до 1978 года, пока четвёртый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов.
В настоящее время знаменитый бриллиант хранится в галерее Аполлона в Лувре.

Возврат к списку