Сага о Трифари. Часть I
Сага о Трифари. Часть I
В 1904г. Арсений Голенищев-Кутузов, написал об Италии вот такие строчки:
Если ждет твое сердце любви - поспешай
В тот излюбленный солнцем, пленительный край,
Где у склонов цветущих прибрежий и гор
Расстилается моря лазурный простор…
И, по странному стечению обстоятельств, в том же 1904 году Густаво Трифари навсегда оставил солнечный Неаполь.
Не следует думать, что решение покинуть лазурный простор Густаво принял самостоятельно, ему было немногим более 20 лет, когда он поднялся на палубу парохода отправляющегося в Америку. Без благословения отца Раймондо и матери Джузеппине он не мог принять такого решения, итальянцы, а южане в особенности, относятся к семье, к матери как к самому святому. Без сомнения, такое решение было принято на семейном совете и на то были веские причины.
К началу двадцатого века в Италии, а особенно на юге, жизнь была не сахар, рабочий день не ограничивался никаким законодательством, - его просто не было. Натуральная система оплаты труда, принудительная покупка продуктов в лавке предпринимателя были обычным делом. Люди попросту голодали, поэтому основным лозунгом эмиграции было «Mi emigro per mangier» – «Я эмигрирую, чтобы есть».
Привычным делом была и преступность. Какой-то из побывавших в Неаполе туристов заметил, что «каждый второй неаполитанец член каморры, каждый третий вооружен». Задолго до этого в Неаполе побывал Иван Бунин. Затем, он три зимы прожил на Капри, где дописал повесть «Суходол», а также сочинил рассказы «Хорошая жизнь», «Сверчок» и «Ночной разговор». До сих пор остается загадкой, в силу каких обстоятельств из под пера Ивана Алексеевича, жившего на солнечном Капри, вышли такие мрачные вещи? Быть может, именно впечатления от Неаполя и стали причиной «мрачности» написанного им на Капри?
Насколько мрачными были мысли Густаво Трифари о Неаполе я не знаю, но можно не сомневаться, что в иммиграцию отправлялись, прежде всего, те, кто имел характер и желание открыть новую страницу в своей жизни.
Продолжение будет!