» Макс Нейгер

Макс Нейгер

Макс Нейгер В конце 19 столетия Яков Нейгер  вместе с семьей перебрался из Кракова в Яблонец-над-Нисой (Jablonec nad Nisou). У Якова и его жены  Темерли было два сына: Норберт, Мориц Макс и дочь Мирель Эмели. В точности неизвестно, почему глава семейства Яков Нейгер решил покинуть Польшу и перебраться Чехию. Скорее всего, в какое-то время до Кракова, где он проживал, дошла молва об успешности и славе мастеров  ювелирного дела в Яблонце. Затем, быть может, самым важным стимулом для решительной перемены, являлся сам факт существования в Яблонце школы, в которой учили работать с камнем и стеклом. Таких благоприятных условий в Кракове, да и в целом в Польше, не было и близко. Поэтому, Яков Нейгер, будучи человеком умным и дальновидным, принял решение перебраться «туда, где глубже». Так или иначе, но уже в 1900 году его старший сын Норберт в цокольном помещении своего дома начал осваивать производство ювелирных изделий на чешской земле. Затем, как говорится, без отрыва от производства, закончив обучение в местной школе по профилю работы, в 1905 году открыл собственное ювелирное производство.
На первых порах это был небольшой семейный бизнес, что соответствовало издавна сложившейся традиции в Йизерских горах. Так, например, в последней трети 19-го века большим спросом пользовались брошки, произведенные семьей Франца Ресслера.
Мориц Макс (дальше, для удобства, - просто Макс) был на 10 лет моложе Норберта, поэтому по-настоящему, активно  начал помогать своему старшему брату где-то около 1910 года, когда ему уже исполнилось 15 лет. Существует мнение, что иногда совпадения, кажущиеся на первый взгляд случайными, на самом деле вовсе не случайны, напротив,  нередко являются основой  значимых перемен. Именно так было и в случае с Максом Нейгером.
             В 1908 году в Праге было основано общество художников «Артел», в числе учредителей которого был Властимил Хофман, он родился в смешанной чешско-польской семье, в 1889 году  с родителями переехал в Краков, и там обучался живописи в академии искусств. В 1907 ему было предложено членство в Венской галерее модерна, а с 1914 по 1920гг. попеременно жил в Праге и Париже. Властимил Хофман вошел в историю  как один из самых известных европейских живописцев эпохи модерна и представитель символизма. Первоначально общее увлечение живописью свело Властимила с Вратиславом Хуго Бруннером и Франтишеком Киселой. Вратислав Бруннер и Франтишек Кисела впоследствии стали известными дизайнерами, первый из них с 1919 года был профессором в школе прикладного искусства в Праге, а Франтишек Кисела стал автором герба Чехословацкой республики. Но, успех и известность пришли к ним позже, а в 1908 году во время основания общества художников «Артел» они были совсем ещё молодыми людьми.
Не известно, в какое время, и при каких обстоятельствах состоялось первое знакомство Макса Нейгера с учредителями «Артел» и, прежде всего, с Франтишеком Киселой, который  занимался художественной керамикой в стиле Ар-деко; возможно это произошло на одной из «любезных вечеринок», которые любил устраивать Вратислав Бруннер. В общем-то, не имеет значения, «где и когда», важно, другое, - это полезное знакомство, произошло потому, что Макс Нейгер от рождения был наделен талантом дизайнера, именно это было одной из составляющих успеха ювелирных изделий братьев Нейгеров. Здесь, между прочим, замечу, что с 1925 по 1927 год Вратислав Бруннер был членом журнала Pestrý týden (Красочная неделя).
         С 1929г.  Раздел моды стал самой интригующей частью PT, но, к сожалению, не с фотографической точки зрения. Pestrý týden был не единственным с разделом о моде, ещё издавались специализированные журналы: Eva, Hvězda československých paní a dívek (Звезда чехословацких дам и девушек). К сожалению, все они имели один существенный недостаток, фотографии были черно-белые. Цветными были только графические рисунки.

        Одной из первых производственных линий братьев Нейгер в начале 1920-х годов была линия украшений в популярном в те времена египетском стиле. Ориентация на модные тренды помогала не только следить за конкурирующими производителями,  но, также  и за различными выставками и конкурсами. После парижской выставки 1925 года - Internationales des Arts Decoratifs et Industriels Modernes, настало время нераздельного преобладания стиля - Ар-деко (идеал геометрической красоты). Хотя ряд драгоценностей причисляемых к этой эстетике, прежде всего во Франции, датируются примерно 15-20 годами, 20-го века.
       Именно в это время Максу Нейгеру пригодились его талант и знакомство  с Франтишеком Киселой и с Вратислав Бруннером, также как и Макс одаренных природой художественным вкусом. Новые идеи и проекты были основаны не только на собственном опыте и предпочтениях, но, также и на находках архитекторов, художников и педагогов из декоративно-прикладного искусства.
      Слава о высоком качестве и современном дизайне украшений братьев Нейгер распространялась быстро.  Росли продажи изделий и число новых заказчиков. В 1926 году братья Нейгеры расширили производство своих ювелирных украшений, они переехали в новое, более подходящее  помещение. К этому времени у них было уже два десятка сотрудников.
Братья Neiger не маркировали производимые украшения. Они не видели в этом необходимости. К тому же Министерство финансов Чехии постановлением от 14 октября 1920 г. (о новых официальных знаках), требование о маркировке предъявляло только для изделий  из золота и серебра. Затем, законом от 16 декабря 1927 года (о платиновой пошлине) производителям бижутерии было разрешено добавлять драгоценные металлы с любыми добавками (никель, бронза, платиновые металлы) для получения насыщенных цветовых оттенков, особенно золота благодаря его химическим свойствам. Эта правительственная мера в значительной мере способствовала повышению качества изделий семейного бизнеса Neiger.  
      Творения Братья Neiger выделялись в общей массе украшений, поэтому некоторые производители украшений пытались что-то копировать, тем более этому способствовало и то обстоятельство, что некоторые, скажу так, - «комплектующие» детали для украшений Neiger, покупались у местных производителей. Это было делом привычным, так как каждый семейный бизнес, как правило, имел свою достаточно узкую специализацию, прежде всего в использовании тех или иных материалов. Поэтому, иногда на изделии Братья Neiger может быть, например, клеймо - "Scheibler".


Возврат к списку